Новости

Релиз NetLights 2.03

Мы с радостью хотим сообщить о завершении разработки новой версии, а это значит, что подошло время релиза новой версии NetLights 2.03.

Основные изменения коснулись внутреннего устройства программы, была произведена обширная работа по улучшению работы основных модулей, были затронуты почти все уголки кода. Но кроме внутренних изменений не мало и других обновлений, вот список самых значимых изменений:

  • Добавлена функция автоматического обновления списка интерфейсов и их параметров.
  • Переработана система событий.
  • Переработана система логирования пинга хоста.
  • Добавлена функция логирования мониторинга сети.
  • Добавлена функция логирования результатов спидтеста.
  • Добавлена возможность сворачивания программы при клике по иконке в трее.
  • Модернизирован внешний вид графиков.
  • Добавлена возможность закрытия окон программы кнопкой Escape.
  • Добавлена возможность включения/отключения мониторинга портов непосредственно из окна списка.
  • Исправлена ошибка подсчёта средней скорости в спидтесте.
  • Исправлено множество мелких ошибок.

А теперь подробнее про каждое из них.

Функция автоматического обновления списка интерфейсов и их параметров

Как мы знаем список сетевых интерфейсов может меняться во время работы системы, предыдущие версии NetLights никак не реагировали на такие изменения, а чтобы загрузить новый список интерфейсов - приходилось перезапускать программу. К счастью эти времена прошли, теперь NetLights умеет не только фиксировать изменения в виде добавления/удаления интерфейсов, но ещё и отслеживать изменения в самих интерфейсах. Например изменение локального адреса, шлюза или маски подсети. В случае обнаружения таких изменений NetLights обновит данные для мониторинга узлов интерфейса, а также запишет подробный лог изменений в событиях, для того чтобы в дальнейшем вы могли проверить, что же было изменено.

События

Самое масштабное изменение коснулись системы событий. Больше Вы не увидите никаких записей, хранящихся в текстовом файле, а также бесконечно увеличивающийся список событий в окне События без каких либо нормальных функций навигации по логам, который за несколько месяцев непрерывной работы программы мог отъедать приличное количество оперативной памяти.

Представляем Вам абсолютно новые события - функциональные, быстрые, не ресурсозатратные. Теперь у каждого события есть свой определённый тип, по которому можно производить фильтрацию. Почти для каждого типа предусмотрена дополнительная информация, отображающаяся в правой части окна, и позволяющая предоставить исчерпывающие данные по конкретному событию. Копия событий больше не хранится в оперативной памяти, все данные хранятся в надёжной базе данных и подгружаются в список по мере необходимости, Вы можете просматривать практически любой по размеру лог событий. Но если же захотите отобрать события за определённый промежуток времени - это легко можно сделать с помощью фильтра времени. А если Вам известна хотябы часть текста события, то легко можно применить фильтр по тексту событий. Если же Вам понадобится текстовая версия журнала Вы можете запустить экспорт журнала в файл, а затем передать его заинтересованному лицу или оставить себе в виде бекапа.

Журнал пинга хостов

Журнал пинга хостов представлял из себя фактически такой же как и журнал событий функционал, которым тяжело пользоваться. Новый журнал пинга хостов получил аналогичный функционал журнала событий - тот же удобный интерфейс с фильтром по дате и тексту. Выглядит это примерно так:

Общий список хостов, для которых существует сохранённых журнал пингов. В детальной информации отображается статистика по всем ответам, выбранного хоста. А если провалиться в список самих ответов от хоста

станет возможным в едином списке просматривать все ответы по хосту, вне зависимости от их даты. Больше не требуется перебирать кучу текстовых файлов логов пинга, чтобы найти интересующий момент времени. Достаточно воспользоваться фильтром. Выбрав определённое событие, становится доступна его детальная информация справа, а также общая статистика, но уже не по всем запросам, а только по запросам, удовлетворяющим условиям фильтров. Разумеется в настройках возможно задать максимальный срок хранения данных в журнала, старые записи будут удаляться автоматически, так же как и события, больше нет необходимости самостоятельно за этим следить.

Журнал мониторинга сети

В отличие от журнала пинга хостов и событий, данный вид журналов является новым функционалом. Аналогично журналу пинга хостов Вы получаете доступ к списку всех сетевых интерфейсов, журналы которых присутствуют в системе.

Про функционал фильтрации повторяться смысла нет, он имеет аналогичные возможности журнала пинга хостов и событий. Выбрав интерфейс, вы можете просмотреть основные данные по статистике за весь период наблюдения за ним, а провалившись в детальную информацию, Вы получаете доступ к наглядным данным:

График скорости загрузки и отдачи, график объёма загруженных/переданных данных, а также суммарная информация и всё это за выбранный Вами промежуток времени. Компонент мониторинга выходит на следующий уровень, теперь он позволяет не просто наблюдать за моментальными значениями, Вы можете наблюдать за статистикой на больших промежутках времени. Так же как и другие журналы, журнал мониторинга сети имеет функцию самоочистки, которую Вы вольны и не включать и хранить данные так долго, сколько захотите (или пока место на вашем жёстком диске не кончится laughing)

Логирование результатов спидтеста

Ещё одна невероятно полезная функция. Раньше после завершения спидтеста не было возможности никак зафиксировать свои результаты. Теперь, если вы включите журналирование теста скорости, то получите автоматическое сохранение всех результатов тестирования, с дальнейшей возможностью построения графиков скоростей, уже проведённых тестов:

а также подробной статистикой по каждому тесту. Открывайте старые тесты, сравнивайте с текущими результатами.

Остальные изменения

Кроме перечисленных изменений внесены некоторые мелкие исправления и новые функции. Например, теперь можно свернуть программу в трей, кликнув по её иконке в трее, а затем снова развернуть, кликнув по той же иконке. Все дочерние и основное окно программы можно закрывать горячей клавишей Escape. Новый вид графиков - теперь отображается не только сам график но и оси, с отмеченными на них показателями. Для удобства включения и отключения мониторинга портов, добавлена одноимённая функция непосредственно в окно мониторинга, более нет необходимости открывать окно настройки, чтобы на пару минут запустить, а затем остановить мониторинг портов.

 

Загрузить новую версию можно по следующей ссылке: https://yadi.sk/d/BfJQYkz9wPU_Bw

Обновлённое руководство пользователя доступно по прямой ссылке: https://netlights.ru/help/2_0_3_0/

Поиск

Последние новости

О NetLights

NetLights представляет собой диагностический и мониторинговый комплекс программных средств для определения состояния сети и её узлов.

Последние новости

22 апреля 2019
29 октября 2018
22 января 2018
29 октября 2017
© 2013 – 2019 NetLights.ru. Все права защищены.

Поиск